01.07.2025

969 ориентиров развития образования.

Министерство просвещения РФ сообщает, что по поручению председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина проведена масштабная оценка почти 50 000 показателей состояния отечественной системы образования.
В результате сформировано 969 ключевых показателей, по которым теперь будет вестись мониторинг и оценка системы образования на всех уровнях — от федерального до регионального и локального.

Что включают эти показатели?

Они сгруппированы по важнейшим направлениям:

⏺ педагогические кадры
⏺ заработная плата
⏺ материально-техническое обеспечение
⏺ контингент обучающихся
⏺ внеучебная деятельность
⏺ ГИА и ВПР
⏺ качество образования
⏺ дополнительные занятия
⏺ общественная деятельность
⏺ отдых и оздоровление
⏺ социологические показатели и др.

«Благодаря совместной работе с министерствами и ведомствами мы сформировали 969 основных показателей оценки системы образования всех уровней. Они представляют единую модель данных, которая будет использоваться регионами, ФОИВ, образовательными организациями. И именно эта система данных станет ориентиром для мониторинга, оценки и принятия управленческих решений», — сообщил зампредседателя Правительства России Дмитрий Николаевич Чернышенко.

«Важно, что вектор оценки сфокусирован не только на цифрах и отчётах, но и на обратной связи от граждан. Это позволяет учитывать реальные запросы общества, корректировать подходы и принимать по-настоящему взвешенные решения. Мы в Омском СУВУ давно строим работу так, чтобы слышать всех: воспитанников, родителей, сотрудников. И будем продолжать эту линию в рамках обозначенных ориентиров», — подчеркнул директор Омского СУВУ Сергей Анатольевич Руденко.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ