06.06.2025

6 июня — Международный день русского языка и Пушкинский день.

В этот день отмечается 226-я годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина — великого русского поэта, писателя и драматурга. Его по праву называют создателем современного русского литературного языка. Пушкин сделал литературу понятной каждому, впитав в язык богатство народной речи, истории и фольклора.

Как отметила педагог Омского СУВУ — Шепталина Алла Борисовна — Произведения Пушкина до сих пор помогают нам размышлять о добре и зле, ценить чувства, видеть суть за внешним. А герои Пушкина по-прежнему близки современному читателю

В Омском СУВУ проходит Пушкинская неделя. Ребята вспоминают произведения поэта, рисуют своё Лукоморье, участвуют в викторинах, смотрят мультфильмы и фильмы. Завершится неделя поездкой в Пушкинскую библиотеку, где мальчишек ждёт лекторий, книжная выставка и пушкинский кроссворд.

Сегодня же Президент России Владимир Владимирович Путин провёл заседание Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Он подчеркнул:

«На состоявшемся в ноябре прошлого года заседании Совета мы приняли решение о разработке основ государственной языковой политики. Этот документ призван обеспечить развитие и защиту русского языка как государственного языка России и как ключевой опоры, доминанты общероссийской гражданской идентичности, создать дополнительные условия для сохранения и поддержки языков всех народов России и языкового многообразия, которые являются национальным достоянием и историко-культурным наследием нашей страны. И конечно, предстоит серьёзно работать на укрепление позиций русского языка и значимости России в мировом гуманитарном пространстве»

Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов сообщил:

«Мы подготовили список той дополнительной внеклассной литературы, которая должна быть в каждой библиотеке, в том числе с учётом тех предложений, о которых сказал только что Сергей Вадимович [Степашин]. Поэтому нам ещё нужен месяц, Владимир Владимирович, чтобы мы вам полностью представили разбивку вплоть до каждой школы по каждому региону, где действительно есть потребность, необходимость. Потребность большая, но её сразу не решить. До 2030 года, уверен, с вашей поддержкой мы эту задачу решим»

В школах продолжается работа над созданием единого государственного учебника по литературе.

Пушкин и сегодня остаётся сердцем русского языка, его голосом и его душой!
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ