На «правительственном часе» в Государственной Думе Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов рассказал о ключевых направлениях взаимодействия России со странами СНГ в сфере образования.
Министр отметил, что приоритетными направлениями сотрудничества являются:
- реализация гуманитарных проектов;
- поставка учебной литературы;
- развитие образовательной инфраструктуры;
- обмен педагогическим опытом.
Особое внимание уделяется продвижению русского языка. В числе проектов:⏺ программа «Российский учитель за рубежом» (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия);
⏺ проекты «Класс!» и «Малыш» для школ и детских садов Узбекистана (повышение квалификации прошли около 9 000 педагогов);
⏺ инициатива «Сила ума», охватывающая свыше 3 000 школьников из семи стран.
«Мы работаем над созданием за рубежом образовательной инфраструктуры с обучением на русском языке. Пользуется популярностью российско-туркменская школа, прорабатываем строительство нового корпуса для начальных классов. Построили в Таджикистане 5 совместных школ, конкурс на обучение превышает 90 человек на место. Приступили к строительству в Киргизии 9 совместных школ. С 2023 года формируем сеть центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. В настоящее время в странах СНГ функционируют 16 таких центров, где за прошлый год прошли обучение свыше 4 тысяч иностранных граждан», — сообщил Сергей Сергеевич Кравцов.
Также он сообщил о передаче и разработке учебников:
- в Таджикистан — уже направлено 400 000 учебников, ещё 800 000 будет поставлено;
- в Абхазию и Южную Осетию — 340 000 учебников;
- в Узбекистан — новая линейка учебников по русскому языку, охватывающая более 6 миллионов школьников.
Реализуется проект «Евразийский лицей», создаётся сеть передовых школ на основе российских и национальных стандартов. Ведётся работа над единой образовательной платформой с Киргизией с возможным участием стран ЕАЭС.
«Мы вместе строим единое образовательное, культурное и ментальное пространство, а вместе с этим и будущее континента Евразии, где все друг друга понимают и нацелены на добрососедство», — подчеркнул министр.
Комментарий директора Омского СУВУ
Сергея Анатольевича Руденко:
«Мы в Омском СУВУ видим, как системная работа Министерства просвещения по укреплению связей со странами СНГ уже даёт ощутимые результаты. Важно, что речь идёт не только об экспорте образования, но и о создании общего гуманитарного пространства, где русский язык служит мостом между культурами. Это формирует у молодёжи общее понимание исторической правды и ценностей, закладывает основы взаимного уважения и партнёрства. Поддержка таких инициатив особенно важна в современных условиях».
Подробнее - на сайте
Министерства просвещения РФ